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Les Cépages
Les Cépages Blancs
Colombard : cépage vigoureux et bien adapté au climat local
Cépage vigoureux, son cycle végétatif est bien adapté au climat local.
Bien domestiqué, il est à la base des Vins Blancs secs de Gascogne prisés pour leur fraîcheur aromatique et leur vivacité.
Plus productif dans certaines situations, il vient nuancer la base des vins de distillation d’AOP Armagnac.
Synonymes : queue tendre, queue verte, french colombard
Sauvignon Blanc : présent depuis 20 ans seulement
Ce cépage est présent depuis seulement 20 ans sur le territoire.
Son adaptation au climat local et la maîtrise culturale de nos viticulteurs sont une force dans un contexte où les vins de cépages Sauvignon sont sollicités sur le marché international.
Synonyme : fumé blanc
Chardonnay : s'est trés bien adapté au climat local
Cépage présent depuis 20 ans seulement sur le territoire.
Son adaptation au climat local est stupéfiante !
Malgré son débourrement précoce et sa forte sensibilité aux maladies, sa production est des plus techniques mais ses qualités sont reconnues internationalement.
Synonyme : pinot blanc chardonnay
Gros-Manseng : origine Sud-Ouest
Ce cépage à ses origines dans le Sud-Ouest.
Son cycle de maturation plus long permet l’obtention de vins blancs secs, moelleux ou doux selon le choix de la date de récolte.
Synonyme : manseng blanc
Petit-Manseng : cépage rustique du Sud-Ouest
Cépage aux origines du Sud-Ouest (AOP Jurançon).
Rustique, aux grappes lâches, aux baies petites à la peau très épaisse.
Il est souvent récolté tardivement pour élaborer des vins liquoreux miellés et épicés.
Synonyme : mansengou
Ugni-Blanc : cépage exclusivement destiné à la production d'Armagnac
Ce cépage productif, au débourrement tardif et à la maturité tardive.
Il donne des vins secs et vifs.
Ce cépage est exclusivement destiné à la production d’Armagnac.
Synonyme : saint-émilion
Baco : le seul cépage hybride recommandé pour un vignoble AOP
Cépage hybride, le seul recommandé en France pour un vignoble AOP, Appellation d’Origine Protégée.
Créé en 1898 par Maurice Baco, c’est un croisement de Folle-Blanche et de Noah, qui lui accorde une grande rusticité vis-à-vis des maladies cryptogamiques.
Ce cépage est exclusivement destiné à la production d’Armagnac.
Synonyme : baco 22A
Folle-Blanche : demande beaucoup d’attentions culturales
La Folle-Blanche donne des vins secs peu alcoolisés et très acides.
Moyennement productif, très sensible à la pourriture, il demande beaucoup d’attentions culturales.
Peut donner des eaux-de-vie très fines et florales (Blanche d’Armagnac).
A été remplacé progressivement par le baco et l’ Ugni-Blanc.
Synonymes : picpoule, picpout, dame blanche, picpoult.
Les Cépages Rouges
Cabernet Franc : la base de nos vins rosés fruités et souples
Cépage au débourrement hâtif, faible production.
Le Cabernet Franc préfère les zones fraîches pour une maturité précoce.
Base de nos vins rosés fruités et souples.
Synonymes : véron, messange rouge, trouchet noir
Cabernet Sauvignon : cépage au débourrement tardif
Cépage au débourrement tardif, bon niveau de production, maturité tardive.
Généralement utilisé pour les vinifications de rosés plus charpentés, certaines sélections à maturation complète servent de complexité à nos vins rouges.
Synonymes : petit-bouchet, petit-cabernet
Merlot : la base de nos vins rouges fruités, souples et équilibrés
Cépage a maturité précoce, bon niveau de production.
Base de nos vins rouges fruités, souples et équilibrés.
Synonymes : sémillon rouge, merlau, crabutet
Tannat : cépage local à maturité tardive
Cépage local (région de Madiran), maturité tardive
Pour ce cépage très riche en tanins, la vinification doit être soignée et maîtrisée pour obtenir des vins rouges fruités et structurés rapidement consommables.
Souvent associé au Merlot dans nos vins rouges.
Synonymes : moustrou, moustroun, madiran, bordeleza beltza (Pays Basque)