Les Cépages

Les Cépages Blancs

Colombard : cépage vigoureux et bien adapté au climat local

Cépage vigoureux, son cycle végétatif est bien adapté au climat local.

Bien domestiqué, il est à la base des Vins Blancs secs de Gascogne prisés pour leur fraîcheur aromatique et leur vivacité.

Plus productif dans certaines situations, il vient nuancer la base des vins de distillation d’AOP Armagnac.

Synonymes : queue tendre, queue verte, french colombard

Sauvignon Blanc : présent depuis 20 ans seulement

Ce cépage est présent depuis seulement 20 ans sur le territoire.

Son adaptation au climat local et la maîtrise culturale de nos viticulteurs sont une force dans un contexte où les vins de cépages Sauvignon sont sollicités sur le marché international.

Synonyme : fumé blanc

Chardonnay : s'est trés bien adapté au climat local

Cépage présent depuis 20 ans seulement sur le territoire.

Son adaptation au climat local est stupéfiante !

Malgré son débourrement précoce et sa forte sensibilité aux maladies, sa production est des plus techniques mais ses qualités sont reconnues internationalement.

Synonyme : pinot blanc chardonnay

Gros-Manseng : origine Sud-Ouest

Ce cépage à ses origines dans le Sud-Ouest.

Son cycle de maturation plus long permet l’obtention de vins blancs secs, moelleux ou doux selon le choix de la date de récolte.

Synonyme : manseng blanc

Petit-Manseng : cépage rustique du Sud-Ouest

Cépage aux origines du Sud-Ouest (AOP Jurançon).

Rustique, aux grappes lâches, aux baies petites à la peau très épaisse.

Il est souvent récolté tardivement pour élaborer des vins liquoreux miellés et épicés.

Synonyme : mansengou

Ugni-Blanc : cépage exclusivement destiné à la production d'Armagnac

Ce cépage productif, au débourrement tardif et à la maturité tardive.

Il donne des vins secs et vifs.

Ce cépage est exclusivement destiné à la production d’Armagnac.

Synonyme : saint-émilion

Baco : le seul cépage hybride recommandé pour un vignoble AOP

Cépage hybride, le seul recommandé en France pour un vignoble AOP, Appellation d’Origine Protégée. 

Créé en 1898 par Maurice Baco, c’est un croisement de Folle-Blanche et de Noah, qui lui accorde une grande rusticité vis-à-vis des maladies cryptogamiques.

Ce cépage est exclusivement destiné à  la production d’Armagnac.

Synonyme : baco 22A

Folle-Blanche : demande beaucoup d’attentions culturales

La Folle-Blanche donne des vins secs peu alcoolisés et très acides.

Moyennement productif, très sensible à la pourriture, il demande beaucoup d’attentions culturales.

Peut donner des eaux-de-vie très fines et florales (Blanche d’Armagnac).

A été remplacé progressivement par le baco et l’ Ugni-Blanc.

Synonymes : picpoule, picpout, dame blanche, picpoult.

Les Cépages Rouges

Cabernet Franc : la base de nos vins rosés fruités et souples

Cépage au débourrement hâtif, faible production.

Le Cabernet Franc préfère les zones fraîches pour une maturité précoce.

Base de nos vins rosés fruités et souples.

Synonymes : véron, messange rouge, trouchet noir

Cabernet Sauvignon : cépage au débourrement tardif

Cépage au débourrement tardif, bon niveau de production, maturité tardive.

Généralement utilisé pour les vinifications de rosés plus charpentés, certaines sélections à maturation complète servent de complexité à nos vins rouges.

Synonymes : petit-bouchet, petit-cabernet

Merlot : la base de nos vins rouges fruités, souples et équilibrés

Cépage a maturité précoce, bon niveau de production.

Base de nos vins rouges fruités, souples et équilibrés.

Synonymes : sémillon rouge, merlau, crabutet

Tannat : cépage local à maturité tardive

Cépage local (région de Madiran), maturité tardive

Pour ce cépage très riche en tanins, la vinification doit être soignée et maîtrisée pour obtenir des vins rouges fruités et structurés rapidement consommables.

Souvent associé au Merlot dans nos vins rouges.

Synonymes : moustrou, moustroun, madiran, bordeleza beltza (Pays Basque)