Démarche environnementale et sécurité

Démarche environnementale

Depuis 2001, la cave les Vignerons du Gerland est autonome dans la gestion de ses effluents liés à ses productions (effluents viticoles, vinasses de distillation…).

Sur chacun des sites de vinification, une station de dépollution assure le traitement des rejets conformément à la réglementation en vigueur, avec le souci permanent du respect de notre eco-système.

Ces unités de dépollution, modernes et performantes, fonctionnent sur le principe d’une double transformation des effluents :

  • par voie anaérobie, dans une première phase, grâce à des réacteurs de méthanisation (production de méthane) : traitement de 95 %
  • par voie aérobie, dans une seconde phase, grâce à des bassins d’aération puis rejet de l’eau en milieu naturel et épandage agricole des boues obtenues.

Au quotidien,

  • incitation à la protection raisonnée du vignoble (programme eco-phyto 2018),
  • optimisation des transports lors de vendanges,
  • tri sélectif (emballages plastiques, métaux, cartons, papiers, …)

 

 

Hygiène et sécurité

Les Vignerons du Gerland sensibilise le personnel permanent et saisonnier par des formations récurrentes et des procédures adaptées.